Pengikut

Senin, 16 September 2013

Pembuatan MOL (Mikroorganisme Lokal)

MOL(Mikroorganisme Lokal) adalah sebuah fermentor dengan bahan dasar lokal, merupakan bagian dari Teknologi NOSC. Bahan yang dipakai mudah diperoleh, disamping itu komposisi bahan dibuat multi fungsi . Mol ini bisa digunakan untuk membuat pupuk organik ataupun bisa digunakan sebagai kocoran untuk tanaman. Cara pembuatannya cukup mudah :

BAHAN :
Ø  Sabut Kelapa
Ø  Molase
Ø  Bonggol Pisang
Ø  Buah Maja
Ø  Daun Kleresede
Ø  Tepung Beras/Air leri
Ø  Air sumur
Alat :
Ø  Ember 40 ltr
Ø  Sabit/Pencacah
Ø  Pengaduk
Ø  Kertas HVO
Ø  Tali
Cara Pembuatan :
1.      Bonggol  Pisang dicuci, dibersihkan dari tanah yang menempel, dicincang untuk mengeluarkan airnya.
2.      Siapkan ember , tuangkan air 10-15 ltr. Masukkan molase sampai jika dicicipi terasa manis.
3.      Masukkan tepung beras 1-2 0ns atau air leri  ke dalam larutan  aduk  sampai merata.
4.      Bonggol pisang yang telah dihancurkan dimasukkan ke lautan molase. Daun klereside beserta  isi buah maja dimasukkan dalam larutan.
5.      Ember ditutup dengan kertas koran dan di ikat tali, biarkan selama 3 hari. Lindungi dari hujan dan sinar matahari langsung.
6.      Pada hari ke 3 dilakukan pengamatan , jika tercium bau tape menandakan bahwa fermentasi berjalan dengan baik, jika bau tape tidak tercium atau tercium bau badek maka tambahkanlah molase sebagai nutrisi untuk mikroorganisme.
7.       MOL akan jadi setelah hari ke 15 siap digunakan.

0 komentar:

Posting Komentar