Pengikut

Senin, 09 September 2013

Pembuatan Jamu Ternak


I. PENGERTIAN
Jamu ternak adalah jamu yang dibuat dari ramuan empon empon dengan proses fermentasi, berguna untuk kesehatan dan pertumbuhan ternak.
II. CARA PEMBUATAN
A.   Bahan-bahan :
1.     Bawang putih       1/2 ons.
2.     Kencur                 1/2 ons
3.     Jahe                      1/2 ons
4.     Kunyit                  1/2 ons
5.     Laos                     1/2 ons
6.     Sirih                      1/2  ons
7.     EM4                     100 cc
8.     Mulase                 200 cc
9.     Air sumur/tanah   3,7  L


B.   Proses :
1.     Bahan bahan diatas diblender dengan diberi air secukupnya.
2.     Diperas dan disaring. Air saringan ditambah EM4, mulase dan air sehingga adonan tsb menjadi 4 liter.
Kemudian masukkan kedalam jrigen plastik dan ditutup rapat
selama 2 – 4 hari, langsung dapat digunakan jangan lupa kocok dahulu. Jamu tersebut tahan disimpan sampai 2 bulan.
 III. PENGGUNAAN
Untuk minum ternak segala umur :
Dosis 5 sendok makan + mulase 5 sendok makan + air 10 liter.
 IV. KHASIAT
1.     Memberi daya tahan terhadap penyakit, ternak tambah kuat.
2.     Mengobati unggas yang sakit :
Berak hijau, kolera, mencret, kurang nafsu makan dll.
3.     Menghilangkan bahu kotoran.
4.     Membentuk mutu telur/daging lebih baik.
5.     Kembung pada kelinci, kambing dll.


·        DENGAN MENDENGAR SAYA MENJADI INGAT.
·        DENGAN MEMBACA SAYA MENJADI TAHU.
·        DENGAN MENCOBA SAYA MENJADI BISA. 


0 komentar:

Posting Komentar